中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

崇信县采取“四个一”措施推动基层党建工作提质增效

时间:2019-11-24 11:57  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

崇信县在“不忘初心、牢记使命”主题教育中采取整顿一批基层组织、打造一批样板支部、建强一批村级班子、解决一批突出问题“四个一”措施,深入开展基层党建突出问题专项整治工作,推动基层党建工作提质增效。

 一是整顿一批基层组织,筑牢战斗堡垒。扎实开展在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作,21名县级党员领导干部带队,对照农村5个方面、社区3个方面,逐村逐社区扎实开展调研排摸。先后摸排确定软弱涣散党组织11个,其中农村9个。按照“一支部一策”的要求,建立领导干部包抓机制,从严落实每个软弱涣散村党组织分别由1名县级党员领导干部联系、1名乡镇领导班子成员包村、1名第一书记驻村、1个县以上机关单位结对共建“四个一”集中整顿措施,确保按期转化提升。同时,对今年完成整顿的长新村、柏树村等9个软弱涣散党组织,进行“回头看”建立长效机制,防止反弹。

二是建强一批村级班子,发挥引领作用。全面推行村干部任职资格联审制度,74名拟进入村(社区)“两委”班子成员人选,严格进行联审,对符合规定的人选,按程序进行任职,从源头上防止不符合条件的人员进入村干部队伍,切实选优配强了村班子。积极开展村干部专职化管理工作,研究制定了《崇信县推行村干部专职化管理的实施方案》,配套制定了《崇信县开展村干部专职化管理试点工作推进方案》《崇信县村干部绩效考核办法》《崇信县专职化村干部薪酬发放管理办法》《崇信县大学生村文书招聘办法》等文件。综合考虑基层实际和脱贫攻坚、乡村振兴需要,全县共确定28个条件成熟的村先行先试。扎实推进村党支部书记和村委会主任“一肩挑”工作,目前16个村实现了“一肩挑”,占总数的20.3%。

三是打造一批样板支部,促进规范达标。坚持把培育典型、树立样板,对标学习、补齐短板作为融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”的有力抓手,组织40多名党组织书记和党务干部赴周边和先进地区,学习借鉴抓基层党建的先进经验,进一步开拓视野,优化思路。认真贯彻“典型创建提标见效”的要求,督促各党(工)委对照年初制定的典型创建计划,加大投入,加强指导,先后抓建了57个党建经济“双典型”和“样板党支部”,推荐锦屏镇平头沟村党支部、新窑镇西刘村党支部、县水务局机关党支部、县二中党支部等16个党支部拟命名为市级“样板党支部”,形成了“一支部一特色”“一批典型带整体”的良好局面。

四是解决一批突出问题,补齐短板弱项。突出问题导向、目标导向和实效导向,坚持把中央脱贫攻坚专项巡视、中央扫黑除恶督导、省委巡视、市县巡视巡查和省市组织部门明察暗访反馈问题整改作为落实主体责任、推动党建工作的重要方面,分类研究制定了《整改方案》,建立了整改台账,明确了整改目标、内容和时限,全面落实主要领导亲自抓、分管领导具体抓、党(工)委书记全面抓、相关责任单位直接抓的上下联动、整体推进工作机制,推动整改工作取得了阶段性成效。目前,省委巡视反馈涉及组织工作的11条问题,全部整改到位。中央脱贫攻坚专项巡视和中央扫黑除恶第19督导组反馈组织工作有关问题整改取得了阶段性成效。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号