中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

崆峒区党建助推非公经济高质量发展

时间:2019-11-13 11:30  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

近年来,崆峒区充分发挥党组织在非公有制企业中的战斗堡垒作用,在职工群众中的政治核心作用,在企业发展中的政治引领作用,针对非公企业特点,加强党支部标准化建设,发挥党员模范带动作用,深化党建统领一强三创行动,以党的建设推动非公经济高质量发展。

组织建设强根基。着力构建以区委“统”、区非公有制经济组织党委“聚”、街道社区党建联盟“拢”的“上下联动、全域推进”的党建工作体系,强力推进非公企业党组织组建工作。区非公有制经济组织党委,紧扣6个方面38条标准,围绕健全组织体系、增强政治功能、提升组织力,深入开展非公企业党建大排查、大摸底活动调整优化基层党组织14个,新成立企业党支部4个,组建基层非公党建工作指导站19个,立了党组织、党员和纳入组建党组织企业三本账各街道党工委和相关职能部门分别建立了联系企业制度,社区组建了商圈党建联盟,推进组织联建、党员联管、活动联办、服务联做,非公企业党建实现了“量上增加、点上突破、面上覆盖、质上提高”目标要求。目前,全纳入党组织覆盖的非公企业1647户,共有党员912名,建立党组织330个,党组织覆盖率为71%

党员先锋激活力。针对非公企业党员流动性大的实际,进一步开展“双找”工作,及时将党员关系接转到企业党组织,杜绝出现“口袋党员”“隐身党员”的现象。高度重视非公党员教育管理工作,举办党支部建设标准化、“学习强国”“甘肃党建”学习平台推广使用、“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班3期,培训党务骨干189人,开展进班组、进车间、进科室现场培训63场次,组织企业党员职工参加了市、区喜迎建国70周年歌咏比赛、知识竞赛、主题演讲、经典朗读、红色教育等活动,丰富了非公企业文化生活、增强了非公企业和广大职工感党恩、听党话、跟党走的思想行动自觉。

党性锻炼树品牌。着眼扩大“两个覆盖”,发挥“两个作用”,实现党建助推企业发展,精心谋划企业所需、业主理解、党员欢迎的党建活动载体。结合非公企业实际,积极创建“双强六好”党支部,着力增强政治功能和政治引领。围绕企业生产经营管理、技术流程再造、降耗提标增效,广泛开展“三岗联创”,创建党员责任岗、示范岗、先锋岗238个。开展“百名干部联企业”活动,237名干部职工联系帮扶237户非公企业,在新世纪、天泰、新阳光、广汇等企业抓建党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动先进典型9个,搭建了政企关系的连心桥,有效发挥了服务企业发展的助推器作用。

        党建引领促发展。扎实开展非公企业软弱涣散基层党组织集中整顿,落实一名县级领导联系、一名非公党委班子成员包抓、一名党建指导员蹲点的“三个一”措施,以整顿组织、整顿班子、整顿队伍、整顿工作为重点,狠抓整顿提升,着力推动非公党建整体向标准化、规范化发展,优化发展环境,激发发展活力,非公经济呈现出总量持续扩张、结构持续优化、拉动作用日益增强的良好发展态势。今年以来,全区共实施各类非公招商引资项目36项,概算总投资124.73亿元,累计落实到位资金18.01亿元;非公企业上缴税金20154万元,同比增长23.69%;城镇新增就业人员4154人。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号