中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

庄浪县坚持党建引领推动合作社创新发展

时间:2019-11-13 11:26  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

近年来,庄浪县坚持把党支部建设标准化、党建统领“一强三创”行动与合作社发展壮大有机融合,探索出符合发展实际的“庄浪模式”,在创新体制机制探索“五联”模式、搭建产业平台、强化组织保障中不断巩固提升有力助推脱贫攻坚。五年来庄浪县稳定脱贫2.2万户9.75万人,贫困发生率降至9.32%,连续四年在全省考核中位居前列,2018年荣获“全国脱贫攻坚组织创新奖”今年已经市县验收脱贫34735人,贫困发生率降至0.75%。

创新体制机制,找准党建引领合作社发展的切入点。坚持谋划工作从党建切入、以党建统领、靠党建保障,切实把组织力转化成生产力。一是优化发展思路。按照“整体工作党委政府行政推动、产业发展公司化运作、组织生产合作社实施、贫困群众入社入股”的思路,组建农业产业扶贫开发有限责任公司,下设6个子公司和18个乡镇分公司,联结293个村的879个合作社,促进了产业发展由行政推动向市场运作转变。二是构建组织体系。对照“三链”规范,同步成立农发公司党委,子公司、龙头企业和合作社党支部,构建了“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困群众”的“庄浪模式”,形成了以党组织为统领、农发公司为牵引、龙头企业和合作社为纽带、党员带头入社入股的组织体系,带动全县7.2万户农户加入合作社,全面参与农村“三变”改革。三是巩固拓展延伸。探索国有公司推进型、龙头企业带动型、村级班子引领型和能人大户领办型四种模式,新建县、乡、村三级联合社141个;坚持“八有”标准,新建自然村合作社183个,做到产业覆盖到村到户,巩固拓展了“庄浪模式”的内涵外延。

探索“五联”模式,找准党建引领合作社发展的着力点。着眼激发合作社发展活力,依托“甘肃党建”平台,推行“五联”模式,带动贫困群众稳定增收。一是支部联建。成立联合社党支部32个、合作社党支部128个、党小组356个,覆盖农民群众7.2万户。二是党课联讲。组织合作社党支部与村党支部联合讲党课364场(次),占合作社支部党课的75%,既宣讲了脱贫攻坚政策,又提升了党课质量三是活动联搞。组织县直部门、乡村和合作社党支部联合开展服务脱贫攻坚的“奉献日”主题党日活动1200多次,引导广大党员在生态造林、产业发展和脱贫攻坚中做贡献、争先锋。四是上下联动。组织农发公司、乡镇机关定期与合作社党组织联合进行交流互动,共享资源,推动产业规模扩张五是服务联盟。确定4名县级干部划片包干、36名县级干部具体指导、39个部门主要负责人协作配合、100个技术服务队巡回指导、703名农技党员组成合作社辅导队蹲点负责,县乡村三级联合开展技术服务,有效提升了合作社运营质量。

搭建产业平台,找准党建引领合作社发展的关键点坚持把提升合作社运营能力、发展富民产业作为脱贫攻坚的根本之策,实施“三大工程”,规模化、集约化、组织化发展富民产业。一是合作社提升工程。按照“控数量、提质量、促发展”的思路,新建合作社活动场所23个,注销“家庭社”“空壳社”126个,创建四级示范社198个,全县运营较规范以上的合作社达70%以上其中贫困村合作社运营较规范以上的达到76.2%二是党员先锋引领工程。选派217名党组织书记兼任合作社负责人,3156名农村党员致富带头人率先加入合作社。积极推行社员“红黑榜”和党员“积分制”管理,有效融合德治、法治和自治,推动了合作社党支部标准化建设与生产经营“两促进、双提升”。三是产业发展提质工程。紧扣牛果劳薯四大产业,依托合作社内联农户、外拓市场职能,发挥党组织和党员带富能人组织引领、示范带动作用,持续扩量提质增效创牌。目前全县种植苹果65万亩其中挂果园31.5万亩,建成规模养牛场35处,农发公司集中饲养澳洲红安格斯和平凉红牛基础母牛1.2万头,今年给贫困户新投放牛只3万头,全县牛存栏10万头;扶持贫困户种植种薯5.9万亩,带动全县发展种薯25万亩种植饲草19万亩;建成就业扶贫车间41家,输转劳务12万人次,创劳务收入22亿元。

强化组织保障,找准党建引领合作社发展的支撑点。坚持“四个着力”,有效保障了合作社的执行力和落实力。一是着力建强班子。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,整顿提升软弱涣散村党组织23个,从“双强”型村干部中选拔318名干部担任合作社负责人,从合作社负责人中择优选任党组织书记21名,打造“双强”型村班子150个。二是着力培训提升。充分利用天津市河西区优质资源,对196名贫困村第一书记、879名合作社负责人进行全覆盖培训,为合作社发展提供智力支持。三是着力夯实基础。建立以财政投入为主、党费补助为辅、社会筹集经费为补充的合作社发展经费保障机制,县财政每年列支500万元党建工作专项经费,整合各类资金1.46亿元入股优势合作社发展产业,293个村集体经济收入均达到2万元以上。四是着力督促落实。抽组40名干部组成10个党建统领全保障专项督查组,实行日督查、周通报、合作社和产业发展定期交账,促进合作社助推脱贫攻坚向纵深发展。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号