中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 基层党建

华亭市“五步联动”促软弱涣散基层党组织转化提升

时间:2019-11-20 11:05  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

华亭市把整顿转化软弱涣散基层党组织作为全面从严治党向纵深推进的有效抓手,作为主题教育集中攻克的重点难点,作为各项事业全面进步的治本之策,紧紧围绕组织力提升这一核心标准,采取拉网式筛查,精准化施策,实打实推进了软弱涣散基层党组织转化提升。

过筛式排查,确保应整尽整。年初由各党(工)委对标党支部标准化要求,确定专人,采取调研了解、基层自评、群众测评、组织考评和倒序排名的办法,对所属党支部进行全面评估摸排,确定软弱涣散党组27个,其中:农村党支部13个,社区党支部3个,机关事业党支部8个,非公企业党支部1个,社会组织党支部2个。主题教育启动后,又按照“不设比例、不定指标、应纳尽纳”的要求,由24县级党员领导带队,先后2次对全市114个村(社区)开展全覆盖调研分析,逐村形成了调研台账,并结合村“两委”成员联审结果,确定软弱涣散基层党组织15个其中农村13个、街道社区1个、非公有制企业党组织1个,确保了软弱涣散基层党组织筛查整顿“一个不落”。

会诊式开方,确保靶向施策。对两次筛查出的软弱涣散基层党组织逐一“会诊把脉”采取由下至上、开门整顿的方式,在广泛征求党员群众意见建议的基础上,逐个列举问题清单,逐个分析问题成因,坚持“一个支部一个方案、一个问题一项措施”,量身定制整顿、巩固、提升方案,明确重点任务、方法步骤、责任主体、完成时限,并按照乡镇党委“审”、组织部门“核”、市委常委会“议”的工作法对整顿方案最终定案,既就解决表象问题制定了详细、具体、可操作的整顿措施,又对深层次问题提出了管长远、有针对性的治本之策,为全面做好整顿工作打实了基础。

联动式推动,确保形成合力。按照“集中优势兵力打攻坚战”的思路,严格落实“四个一”措施,对两次筛查确定的42个软弱涣散党支部,逐支部明确1名县级党员领导定点联村指导、至少每月进村指导一次,1名乡镇党委班子成员包村、至少每周督导一次,1名第一书记蹲点驻村1个市直单位开展结对共建,扎实有效落实整顿措施,及时掌握工作进展,研究解决突出问题,做到了压力传导到位,任务落实到人,形成了上下联动、合力齐抓的整顿提升工作机制。

清单式整顿,确保措施到位。严格对照整顿方案和措施清单,实行挂图作战和销号管理,实打实推进整改措施落实落细,确保了整顿工作逐节点扎实推进,逐问题销号整改。特别是针对村“两委”联审中发现涉刑村干部、不胜任现职的村干部,全部落实了清理措施,结合村干部专职化试点工作,按程序进行了优化调整,补齐配强村干部6名调整党组织书记3名,建立了村级后备干部人才库针对信访矛盾突出的软弱涣散党组织摸排建立了信访矛盾台账,通过包案限时化解,推行“四议两公开”制度,定期组织群众评议,使基层党组织在担当作为中增强了组织力和战斗力;针对集体经经薄弱的党组织,帮助进一步明晰方向,详细制定发展规划,建立“三个带头人”队伍,找到了一条切合实际的发展路子;针对党内生活不严肃、不经常的支部,通过严格落实党支部建设标准化要求,上级党委班子成员监督参与和第一书记蹲点包抓,以及党支部书记轮训更新思想观念,直接带动提高了支部一班人的政治自觉,有效促进了组织生活常态化、制度化、规范化。

      跟踪式督导,确保整顿实效。采取成果倒逼的方式,逐支部建立软弱涣散党组织整顿推进计划表,认真落实温馨提示、暗访督查、定期评估、跟踪落实等制度。乡镇党委随时跟进督促,每半月组织开展1次会办会,集中解决存在突出问题,强力推进整顿工作落实见效。组织部门每月派出工作组深入支部一线暗访抽查、分析评估、推动落实,随时为整顿工作纠偏正向,督促整顿不彻底的党组织限期“补课”。市委建立责任追究制度,对整改工作不力、敷衍了事的,严肃追究相关单位和有关负责人的责任,对整顿情况未通过评估验收的,规定上级党组织班子及主要负责人本年度考核不得评为优秀等次。截至目前,年初确定的27个软弱涣散党组织已有25个完成整顿任务,下剩的2个党群服务中心不达标的问题,正在抓紧整改;主题教育中排查出的15个软弱涣散基层党组织全面完成整顿。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号