中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 干部工作

崆峒区:坚持把政治标准贯穿干部选用全过程

时间:2020-08-17 15:14  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  崆峒区把政治过硬作为打造高素质干部队伍的第一位要求,坚持把政治标准贯穿干部选全过程真正政治素质甄别清楚政治把关落实到位。

  是在教育培养突出政治历练。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,常态化开展理想信念教育和党性教育,在党校各类教学安排中要求党的理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%,每个主体班次都设置专门的“党性教育”单元。2019年以来,先后举办1期习近平总书记重要讲话精神专题讲座,4期总书记视察甘肃重要讲话集中轮训班。以东西部扶贫协作为契机,选派13名优秀年轻干部人才到天津市河西区挂职锻炼,不断增强干部运用科学理论解决实际问题的能力和水平。先后选派8名干部到市直部门挂职锻炼,4名干部到区信访局实践锻炼,3名区直部门干部到乡镇挂任班子成员,5名干部到区扶贫办、区执法局挂任班子成员,1名乡镇干部到区直部门挂任班子成员,让优秀干部在多岗位接受锻炼,在急难险重任务面前接受考验。

  是在选拔任用中严把政治关口出台了《崆峒区干部选拔任用政治标准考察实施办法(试行)》,紧紧围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面设置内容指标,正向、反向各设置30条评价标准,干部考察时,采取实名测评的方式,正向测评重点考察30个“好不好”,为政治上合格的干部明确标尺;反向测评重点考察30个“有没有”,为政治上不合格的干部划出红线。正反向测评的开展为“担当有为”和“不能为”列出了清单,使各级党员干部认识更加清晰,思想更加统一,有效激发了干事创业的积极性和主动性。同时对考察对象进行家访并听取考察对象居住地街道社区党组织的意见建议,在直观的感受中进一步了解干部,精准识别干部。

  三是日常工作中加强政治监督。制定了《崆峒区区管领导班子和领导干部政治素质考察办法(试行)》,把做到“两个维护”作为政治监督的根本任务,突出对政治纪律和政治规矩的监督,加强对党内政治生活的监督,促使领导班子和广大干部时刻严守“五个必须”,坚决防止“七个有之”。扎实开展履职监督,每年年底都对全区乡镇(街道)、区直党政工作部门、人大和政协机关、法检两院、群团组织、工商联及其他科级单位领导班子和科级干部进行考核,聚焦区委部署推进的重点任务,了解干部的政治素质、精神状态、能力水平、工作实绩。 

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号