中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 干部工作

灵台县:多措并举建强公开考聘村干部队伍

时间:2020-07-09 17:54  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【
   今年以来,灵台县把公开考聘村干部作为推动农村改革发展的新生力量,聚焦管理培养、能力提升、激励保障、考核奖惩等环节,切实加强行政村专职党组织书记和大学生村文书队伍建设,为决战决胜脱贫攻坚、深入推进乡村振兴提供了坚强有力的组织保证

  坚持问题导向,以岗选才突出精准性。县委聚焦村班子结构老化、工作推进滞后、群众满意度不高等重点情形,综合考虑乡镇事业编制空缺情况和符合选聘资格条件人员数量,召开专题会议,认真分析研判,精准确定选聘岗位数量和试点村名单。突出源头管控,落实凡进必审,纪检、公安等14个联审单位对初选对象集中开展联审,严格把好“入口”关,从省选项目人员中选聘行政村专职党组织书记20名,考聘60名文化程度高、综合素质好、热爱农村工作的优秀大学毕业生担任大学生村文书,有效解决了部分村无人可选、人选质量不高的问题。召开公开考聘村干部任前座谈会,按照考聘人员成长环境、从业经历、专业特长和各村岗位需求,研究制定了选聘人员分配到村方案,由县委常委会专题讨论审定,确保依岗选人、人岗相适。 

  坚持重点培养,严管勤训锻造真本领。制定《灵台县村干部专职化管理办法》《行政村专职党组织书记管理考核办法》,由乡镇党委书记与专职村党组织书记和大学生村文书逐人签订岗位目标责任书,建立公开考聘村干部岗位职责清单,推行村干部全日工作制和去向报告制,实现公开考聘村干部选有标准、干有方向、评有依据。采取理论培训和现场观摩相结合的方式,对公开考聘大学生村文书进行全面系统培训。建立了微信交流群,定期交流分享工作经验、心得感悟,帮助公开考聘村干部更好了解农村工作形势要求,掌握推动工作技能。建立 “一对一”结对培养机制,由乡镇党委班子成员与公开考聘村干部结成培养对子80个,制定了结对培养计划,落实专职党组织书记周例会制度,引导公开考聘村干部独立思考谋划和开展工作。乡镇党委坚持每月召开工作例会,由包村领导汇报专职村党组织书记、大学生村文书履职情况以及村“两委”班子运行和重点工作完成情况,帮助公开考聘村干部分析工作中存在的问题,厘清工作思路,提升工作能力。 

  坚持多元保障,激励厚爱树立导向标。建立健全专职化村干部激励保障机制,全面落实各项待遇保障。县财政及时将经费纳入年度财政预算,全力保障3万元最低薪酬标准,对公开考聘的行政村专职党组织书记全部办理了入编手续,按照乡镇事业编制人员标准落实工资待遇,按照每人每年1.2万元标准落实岗位补贴,对大学生村文书基本薪酬标准进行动态提高。全面推行大学生村文书结构薪酬制。年内列支基层党建工作经费12万元,对工作实绩突出、表现优秀的村干部,除年度基本薪酬外,按照每人1000元的标准,落实奖励薪酬。按照现行村干部养老保险有关规定,为大学生村文书全面办理了养老保险。筹措资金12.8万元,为现任村干部全部办理了人身意外伤害保险。同时,树立重基层、重一线工作导向,组织部门对表现优秀、实绩突出的行政村专职党组织书记和大学生村文书重点掌握、重点关注,作为苗子来培养,行政村专职党组织书记全部依法实行了“一肩挑”,60名大学生村文书中有48名调整充实进村“两委”班子,作为2021年换届时村党支部书记后备人选进行培养的达到19名,有2人已被推选为村党支部书记。 

  坚持目标考核,倒逼问效催生战斗力。制定了《灵台县村干部绩效考核办法(试行)》,督促乡镇党委制定绩效考核实施细则,结合重点任务及阶段性工作完成情况,每季度开展一次绩效考核。依照考核情况落实奖惩激励措施,平时考核情况作为每季度绩效薪酬发放的主要依据,实行差异化兑付。年度考核为“优秀”等次的,全面落实奖励薪酬,引导公开考聘村干部以实干彰显责任担当。建立公开考聘村干部进和退、上和下的良性工作机制,对年度考核为“基本称职”的,由乡镇党委进行诫勉谈话、限期改正,并由包片领导加强督促指导。考核为“不称职”等次或群众不认可的,由乡镇党委坚决予以组织调整或责令辞职,促使公开考聘村干部化压力为动力,扎根基层,服务群众。 

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号