中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 干部工作

灵台县:构建年轻干部选育用管“全链条”机制

时间:2020-07-29 17:47  来源:《平凉组工》  责任编辑:段志刚  选择字号:【
  灵台县认真贯彻落实新时代党的组织路线,紧紧围绕事业所需,把发现培养选拔优秀年轻干部摆在重要议事日程,构建选育用管环环相扣的全链条机制,推动形成优秀年轻干部不断涌现的生动局面。

  开阔视野发现储备,多视角贮蓄活水”。进一步改进优秀年轻干部储备工作,注重在基层一线中发现、在工作落实中识别、在急难险重中筛选、在考核考评中推荐,对政治坚定、能力过硬、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部及时入库培养,建成了稳定保持在450名左右的优秀年轻干部库。建立组织部门日常了解干部机制,及时收集干部在脱贫攻坚、产业发展、项目建设、信访维稳、疫情防控等急难险重工作中的表现,加强与脱贫攻坚常年督查、“机动式”巡察、棚户区改造等专项工作组的信息沟通,及时发现掌握优秀年轻干部。在人选来源上,放眼各行业、各系统、各领域,只要想干事、能干事、干事成,都能进入组织视野,都能公平接受选拔,构建起了优秀年轻干部脱颖而出的良好环境。 

  拓宽渠道培养历练 递进式“墩苗压土”。把年轻干部政治建设摆在首位,持续抓好年轻干部党性教育,制度化常态化组织开展党内政治生活,推动年轻干部政治上过得硬。优化年轻干部成长路径,把基层一线作为培养年轻干部的“练兵场”,严格落实“四个一线”培养锻炼模式,对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部交任务压担子,及时选派到基层一线和急难险重岗位上经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。近5年来,先后下派23名机关优秀年轻干部到乡镇挂职锻炼,抽调93名年轻干部到棚户区改造、脱贫攻坚常年督查、“机动式”巡察等重要岗位跟班实践。在推动干部下沉基层的同时,加大县直机关事业单位公开选调力度,先后从乡镇遴选260多名年轻干部到县直部门工作,帮助年轻干部补齐短板、消除盲区。 

  更新理念大胆使用精准化选任配备”。紧紧围绕县管党政领导班子建设需要,建立年轻干部常态化配备机制,制定了《全县党政工作部门、乡镇领导班子配备计划》,提出了年轻干部分阶段、分步骤配备目标。进一步解放思想、更新观念,着力破除不利于年轻干部选拔使用的条条框框和陈旧观念,充分发挥年轻干部思维活跃、知识面广、可塑性强的优势,在强化选拔使用、提高人选质量上下功夫,每批干部调整时,都把优秀年轻干部选配放在优先位置,把在一线历练扎实、有开拓创新精神、能够堪当重任的“好苗子”选出来、用起来。近5年来,先后提拔使用35岁及以下优秀年轻干部304名,占到总数的43.2%。县管科级干部中,35岁以下年轻干部占比从2015年的11.5%提高到14.4%,其中乡镇一线占比从41.6%提高到46.5%,有效改善了县管领导班子结构,增强了班子整体功能。 

  抓早抓小从严管理,全过程保驾护航”。每年组织召开干部监督工作联席会议,把年轻干部队伍作风建设和纪律建设纳入分析研判范围,定期收集纪委监委、审计信访、公检法司等部门掌握的情况,针对年轻干部队伍暴露出的倾向性问题,明确重点,研究对策,联防联控,增强监管实效。围绕年轻干部不缺干劲缺韧劲、不缺活力缺定力、不缺才气缺静气的年龄特点,抓早抓小,防微杜渐,全方位介入了解年轻干部的生活圈、社交圈,制定《县管干部谈心谈话办法》,要求各单位主要负责人定期与年轻干部开展谈心谈话,对发现的苗头性倾向性问题早发现、早提醒、早预防,使咬耳扯袖成为常态。对少数心浮气躁、热衷于搞“自我设计”的年轻干部,既抓批评教育、又抓思想疏导,引导年轻干部脚踏实地、埋头苦干,树立正确的政绩观和名利观,确保走得稳、行得远。 

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号