中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 干部工作

静宁县制定出台《疫情防控一线考察识别评价干部办法(试行)》

时间:2020-02-04 15:56  来源:静宁县委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

  疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,落实落细党中央及省市委关于疫情防控工作的部署要求,静宁县制定出台了《疫情防控一线考察识别评价干部办法(试行)》,注重在疫情防控一线考察识别、培养锻炼、评价使用干部,进一步激励广大干部在疫情防控一线挺身而出、英勇奋斗、担当作为,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

 

  一是“两类主体”看担当。“有多大担当才能干多大事业”。《办法》将考察评价主体分为领导班子和领导干部两大类。领导班子考察识别是否把疫情防控作为当前压倒一切的工作任务来抓,是否健全联防联控工作机制,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,是否做好舆情引导和舆情应对工作,稳定群众情绪,增强社会信心。领导干部考察识别在疫情防控工作任务中的政治素质、能力素质、工作作风、工作成效等方面的情况。同时,重点考察识别主要领导在关键时刻是否旗帜鲜明讲政治,坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动;是否临危不乱、从容应对;是否果断决策、狠抓落实;重点考察识别其他干部的政治敏锐性、全局观念和履职担当情况,是否紧紧围绕职责分工和任务安排,将各项防控措施落实到点到位,做到不漏一户、不漏一人。

 

  二是“三种方式”互研判。疫情防控一线是培养历练干部、锤炼干部作风的主战场。《办法》将定性考察与定量分析相结合,运用现场识别、动态跟踪、多方联系“三种方式”进行综合分析研判,精准掌握干部在防控一线的现实表现。现场识别考察主要对在疫情防控工作中表现突出的干部作出阶段性评价鉴定,对具体事例及时准确记录在案、准确研判,形成考察识别评价意见,作为年度考核、评优选先、提拔使用、职级晋升和后备干部推荐的重要依据。动态跟踪考察主要通过组建考察考核组进行“一线察”“现场考”“回访听”,对各成员单位、24个乡镇和城市社区开展全覆盖、地毯式督查考核,全过程、全方位掌握领导班子和领导干部在疫情防控工作中的德才表现。多方联系考察主要通过建立与疫情联防联控领导工作小组及其“一办八组”、联防联控成员单位之间的信息互通机制,结合县管领导班子和领导干部平时考核,采取县疫情联防联控领导小组对联防联控单位领导班子及“一把手”、下级领导班子进行评价,主要负责同志对班子副职进行评价等方式,及时掌握领导班子担当作为和领导干部在岗履职情况。

 

  三是“四个等次”辨优劣。“察辨优劣方能选贤任能”。《办法》将刚性运用考察识别结果,让能担当敢作为的干部得到提拔重用,树立“以干成之事评价干事之人”的鲜明用人导向。组织部门梳理汇总干部在防控工作中表现情况,建立干部业绩台账,结合岗位职责进行综合分析研判,对干部在防控工作中的表现作出综合评价,按照优秀、称职、基本称职、不称职“四个等次”形成鉴定意见,适时向县委汇报,有关材料存入本人档案,作为领导班子调整配备、干部选拔任用和年度评优奖惩的重要依据。评定为“优秀”等次的,班子和党政主要负责同志年度考核直定为“优秀”等次,干部年度考核优秀指标上浮,后备干部推荐指标根据干部基数适当增加,符合条件的事业领导干部优先推荐调任进入党政机关担任领导职务,符合条件的一般干部直接纳入县管科级干部后备库进行管理,坚持做到“四个优先”,即优先评先嘉奖、优先晋升职级、优先晋升职称、优先提拔重用。评定为“不称职”等次的,班子优秀指标、后备干部基数相应削减,对班子主要负责人进行诫勉谈话或组织调整,相关领导干部予以组织调整,后备干部取消资格,由纪委监委视情节轻重给予相应党纪政务处分。

  

上一篇:

下一篇: 平凉市召开老干部政情通报会

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号