中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 干部工作

平凉市抓主抓重着力提高干部监督工作精准度

时间:2019-12-12 09:16  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

平凉市认真贯彻落实十九届四中全会精神,紧紧围绕坚持和完善干部监督制度机制,突出政治监督,强化日常监督,着力发挥监督保障执行、促进发展的作用,进一步加强对权利运行的制约和监督,全面提高干部监督工作精准度。

把政治监督作为首要职责,把牢政治标准。以加强党的政治建设为统揽,突出政治标准,紧盯领导班子和领导干部政治表现,及时修正政治偏差。严把政治关口,把遵守政治纪律和政治规矩作为监督重点,综合运用巡视巡察、提醒函询诫勉、信访举报等监督成果,严格执行“凡提四必”,定期分析干部“四个意识”“四个自信”“两个维护”等情况,对政治上不合格的“一票否决”。激发政治担当,探索建立以“基础数据清单、政治素质清单、工作实绩清单”+“廉政负面清单”为主要内容的“3+1”干部政治素质档案,综合运用教育管理和组织处理,对得过且过、工作不力的进行组织调整,对能力不足、本领恐慌的进行专题培训,层层厘清职责边界,压实工作责任,坚决防止工作缺位、错位、越位。注重政治考评,把思想政治素质作为领导班子考核和领导干部考核重要内容,对受到党纪政务处分的领导干部,其所在单位领导班子不得评为“优秀班子”;对班子成员受到“撤销党内职务”及以上处分或班子主要负责人及其他成员受到“严重警告”以上处分的单位直接评定为“一般”或“较差”班子;对受党纪政务处分,被市委、市政府通报批评的干部,评定为“不称职”等次或“不定等次”,有力维护了干部政治素质考察和政治监督的严肃性。

把关键少数作为重中之重,强化日常监督。对权利集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部实施重点监督,突出抓住关键人、关键处、关键事、关键时,瞄准靶向,精准发力。聚焦关键少数,加强对“一把手”履行管党治党责任、执行民主集中制、落实请示报告制度、遵守廉洁纪律等方面的监督,对选拔任用工作中的5类情况列出全程纪实“负面清单”,进一步强化对人事权运行过程的监督和制约。聚焦重点岗位,加大经济责任审计力度,把审计结果作为干部选拔任用工作的一项重要参考,纳入干部监督信息档案,充分利用经济责任审计监督,切实防范化解金融风险、政府债务风险。聚焦重要节点,加强对“敏感阶段”的监督,与市纪委联合下发《平凉市领导干部离任交接工作办法(试行)》,对干部离任交接的内容、程序和纪律作出明确规定,主要领导已被考察拟提拔使用或已经明确谈话即将离任时,从严把握动议干部事宜,确有需要,必须报市委组织部审批同意,有效防止突击提拔调整干部等问题的发生。

把制度建设作为根本保障,建立长效机制。以制约和规范权利运行机制建设为着力点,坚持把探索创新和制度的“立改废释”结合起来,干部管理监督的制度体系更加完善。制定出台干部选拔任用工作纪实办法、资格审查办法、初始提名办法等,进一步细化选人用人监督检查工作流程,确保选人用人工作在阳光下规范运行。制定干部监督信息档案收集归档及运用办法建立干部监督联系会议成员单位日常沟通和信息共享长效机制,构建“大监督”工作格局。建立巡视检查协调联络和整改落实分工责任制,实行巡视检查组整改工作专人对接负责制,建立整改工作台账,对账销号,定期梳理、及时盘点调度。将领导干部八小时之外的行为纳入制度化轨道,在全省率先出台领导干部个人有关事项变化情况即时报告办法,将领导干部家庭成员从业情况变动纳入报告范围,发生变化第一时间报告。着力抓好制度落实,把选人用人制度执行情况纳入专项检查工作内容,对制度落实成效进行评估,及时纠正执行中的偏差,对在制度执行中宽松软、打折扣、搞变通的县(市、区)和单位,严肃追究相关单位及人员的责任。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号