中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 干部工作

平凉市着力加强“三方面”干部队伍建设

时间:2019-11-13 14:32  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

平凉市把选拔培养女干部、少数民族干部和党外干部作为建设高素质专业化干部队伍的重要措施紧密结合市管领导班子和干部队伍建设实际,积极拓宽视野选育,强化实践一线锻炼坚持标准大胆使用,一批思想政治素质好、工作实绩突出、群众公认度高的“三方面”干部走上了领导岗位,进一步优化了班子结构,增强了班子活力。

一是强化政治意识,营造健康成长环境制定《平凉市年轻干部培养选拔工作规划(2019-2023)》《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》等制度办法,建立了女干部、党外干部推荐选拔任用工作机制,健全完善了组织、统战、妇联部门联席会议制度和协作配合机制,进一步明确了培养选拔“三方面”干部的目标方向、重点任务和协作机制。结合开展市级党政领导干部与党外人士联谊活动、巾帼十杰”评选表彰、党外人士建言献策活动,大力宣传“三方面”干部在助推高质量发展、促进社会和谐、维护民族团结、服务人民群众中的先进典型,进一步树立了各级党委(党组)和社会各界重视“三方面”干部队伍建设的浓厚氛围

二是强化发现储备加大选拔使用力度。采取民主推荐、组织考察、资格审查等方式,发现储备政治素质好、发展潜力较大的“三方面”干部348名,其中女干部196名、少数民族61名,非中共党员91名。同时,采取调查摸底、单位推荐、组织考察等方式,在全市范围内选拔了209名市管优秀年轻干部,其中女干部48名、少数民族干部13名、党外干部82名。对发现储备的“三方面”干部,在平时班子调整中,充分考虑干部的特点优势,打破论资排辈、平衡照顾等思想,政治素质好、工作实绩突出、有发展潜力的“三方面”优秀干部,不拘一格,大胆选用,着力拓宽选拔渠道。目前,市直部门(单位)配备县级女干部96县级少数民族干部33县级党外干部19县(市、区)四大班子中配备女干部20名、少数民族干部6名、党外干部17名。

三是强化实践锻炼,提升干部能力素质。制定《平凉市2019-2023年全市干部教育培训规划》,把“三方面”干部培训纳入全市干部教育培训计划,市委组织部协同统战、妇联和民族宗教部门,依托省、市委党校和社会主义学院,每年定期举办党外干部专题培训班1期50人,举办习近平新时代中国特色社会主义思想网络培训班1期5000人,实现了“三方面”干部网络培训全覆盖。针对部分“三方面”干部工作经历相对单一、工作经验比较欠缺的实际,先后选派2名“三方面”县级干部到天津市开展东西部扶贫协作挂职锻炼,推荐3名“三方面”科级干部到团省委、省妇联挂职,从市直部门选派4“三方面”优秀年轻干部挂职担任市县扶贫办班子成员,选派1名女干部挂职担任乡镇党委副书记。

        四是强化管理监督,建立完善工作机制。协调统战、妇联、民族宗教等部门,围绕培养选拔“三方面”干部工作,定期交流信息,了解情况,分析问题,听取意见,提出对策。特别是在党外干部的选任上,组织、统战部门建立了以共同制定工作规划、共同掌握人选、共同培养教育、共同考察考核、共同讨论研究、共同督促检查工作机制。强化“三方面”干部日常监督管理,既发挥相关制度机制的刚性约束作用,又发挥人性化管理的激励鞭策作用,通过规范管理、严格监督、强化培养,促使“三方面”干部健康成长。

上一篇:

下一篇: 平凉市切实加强公务员考核工作

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号