中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 干部工作

泾川县加强“三方面”干部队伍建设

时间:2019-10-23 19:38  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

泾川县把加强“三方面”干部队伍建设作为优化干部队伍结构的基础性工作,坚持在教育培训、实践锻炼、选拔使用、长效管理、从严监督上下功夫,营造“三方面”干部队伍建设的良好氛围。

注重教育培训,提升理论素养把“三方面”干部培训工作纳入全县干部教育培训计划,每年至少举办1期示范培训班,提升“三方面”干部的理论素养。优先将“三方面”干部作为干部调训对象,努力推动“三方面”干部的成长,先后选派“三方面”干部赴外考察培训857人次,集中在省市县委党校培训学习300人次,全面提升“三方面”干部综合素质。

注重实践锻炼,增强工作能力。有计划地选派“三方面”干部到矛盾最突出、任务最繁重、工作最需要、条件最艰苦的地方和脱贫攻坚一线去锻炼,磨砺意志,增长才干。突出“蹲点挂”,选派91名“三方面”干部到贫困村开展驻村工作,积累基层工作经验。突出“跟班练”,先后抽调96名乡镇干部到工作比较复杂、困难较多的县直部门跟岗进修、跟班学习。突出“外派学”,依托东西部扶贫协作平台,选派54名优秀干部到天津武清区对口部门进行挂职学习,进一步拓宽“三方面”干部的视野,提升工作能力。

注重选拔使用,夯实后备基础。建立健全“三方面”干部人才库,进一步拓宽选人视野,及时在脱贫攻坚主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿,识别、发现和选拔使用“三方面”干部,真正将信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的优秀干部选拔进领导班子、放在关键岗位。2016年以来,重点培养女干部84名,党外干部68人,提拔使用“三方面”干部48名,向市委推荐优秀干部33人为“三方面”干部脱颖而出搭建平台。

注重长效管理,规范操作程序。制定《泾川县大力发现培养选拔优秀年轻干部工作实施办法(试行)》,细化“三方面”干部培养选拔工作目标,使“三方面”干部的培养选拔进一步规范化、制度化。建立县委组织部与县委统战部、团县委、妇联等部门联系协调机制,定期、不定期就优秀年轻干部、党外干部、女干部、少数民族干部的培养选拔和教育管理等进行协调、沟通,为“三方面”干部工作的健康、有序、良性发展提供有力保证。

       注重从严监督,促进干部成长。建立健全目标管理、谈心谈话、考核测评等制度,加强“三方面”干部和年轻干部的监督管理。严格落实“凡提四必”制度和领导干部能上能下规定要求,对不能胜任现职的,及时进行调整交流。坚持严管与厚爱并重,注重日常管理与关键时刻管理相结合,行为管理与思想管理相结合,“8小时”内外管理相结合,及时了解“三方面”干部的思想、学习、工作和生活等情况,针对个别干部中出现的苗头性问题,及时对其进行教育帮助,增强规矩意识,为干部健康成长营造良好环境。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号