中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 干部工作

平凉市“五化同步”探索推行村干部专职化管理

时间:2019-11-23 17:50  来源:市委组织部  责任编辑:段志刚  选择字号:【

平凉市把村干部专职化管理作为有效破解村党组织书记“人难选”等突出问题、推进村干部队伍整体优化提升的有效举措,坚持“五化同步”推进,着力建设一支适应农村发展、助推脱贫攻坚加快乡村振兴的专职化、高素质村干部队伍

由点及面、稳妥化推进。紧盯村干部能力素质与脱贫攻坚不相适应的问题,在考察学习、多方调研的基础上,制定印发了推行村干部专职化管理《实施意见》《试点工作实施方案》,按照“试点探索、完善制度、全面推行”的推进步骤,分三年逐步实现村干部专职化管理全覆盖。2019年重点突出基层组织软弱涣散、“两委”联审问题较多、班子年龄老化、党组织书记不胜任现职、村班子不团结、连续两年考核排名靠后、集体经济薄弱、矛盾纠纷多发等“八类重点情形”,在村干部配备不全、急需优化调整的309个村先行试点,保持了村干部队伍的稳定性和村级工作的延续性。在探索实践、总结经验、完善制度的基础上,2020年逐步扩大试点范围,2021年全面推行村干部专职化管理。

拓宽渠道、科学化选任。健全专职化管理准入标准,突出村党组织书记和村文书两个重点岗位,按照专职化管理要求,明确任职条件,采取择优留任一批、转岗交流一批、本土选拔一批、外请回引一批、公开考聘一批、乡镇下派一批的“个一批”方式,拓宽村干部选任渠道。明确选任重点,村党组织书记以留任为主,村文书以从本乡本土未就业高校毕业生和支农、支企等项目人员中公开考聘为主,根据职数设置和岗位需要,对符合专职化管理要求的村干部合理转岗交流,提高了专职化村干部配备的科学性和可行性。全市计划考聘村文书332名、本土选拔村党组织书记53名,择优留任村干部425名、转岗交流242人。

健全机制、规范化管理。创新村干部全职化管理模式,推行村干部岗位目标责任管理和全日工作制、去向报告制、报酬月薪制,着力推动村干部由半脱产、副业化向全脱产、专职化转变。严格落实“四议两公开”工作法,完善村干部小微权力清单,畅通日常监督渠道,发挥村务监督委员会和乡镇纪委的监督作用,推进村干部监督管理常态化。建立随机抽查和定期调度工作制度,常态化督查掌握村干部在岗履职情况,乡镇党委每周调度1次村干部工作情况,每月至少召开1次工作例会,督促村干部履职尽责。

强化投入、“多元化”保障。健全完善薪酬体系,将村党组织书记、考聘村文书年薪酬提高至3万元,村主任年薪酬提高至2.8万元,其他专职化管理村干部年薪酬提高至2.6万元。建立村干部离任补贴、养老保险等保障制度,增强了村干部岗位吸引力。拓宽晋升渠道,乡镇干部担任村党组织书记连续3年考核为优秀,且培养出接续人选的,可优先提拔使用、解决事业编制;公开考聘的村文书,任职一年以上表现优秀的,可优先推荐担任村党组织书记;市县考录乡镇公务员和招聘乡镇事业编制人员向村党组织书记、村文书予以倾斜,形成了能进能出、常态长效的良性循环。

      奖惩并举、实效化考核。坚持“实绩考核+民主测评”“平时考核+年度考核”相结合,实绩考核结果与村干部绩效薪酬挂钩,绩效薪酬占薪酬总额的30%以上,绩效薪酬根据重点任务和阶段性工作完成情况按季度发放,村党组织书记年度考核为优秀等次的,按照村干部基础薪酬的30%给予浮动奖励,改变了以往村干部“干或不干一个样、干好干坏一个样”的现象。同时,建立健全村干部动态分析研判和调整报备机制,对违反党纪党规、法律法规的予以刚性退出,对责任心不强、推进重点工作不力的,给予免职、解聘等措施,倒逼村干部珍惜岗位、履职尽责

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号