中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 干部工作

平凉市大力选拔使用脱贫攻坚一线干部

时间:2019-02-15 11:42  来源:市委组织部  责任编辑:张永恒  选择字号:【

平凉市把脱贫攻坚一线作为培养干部、识别干部、选拔使用干部的主战场,大力发现和选拔想干事、能干事、会干事的优秀干部,树立了在脱贫攻坚一线选人用人的鲜明导向,有效激发了各级干部聚力脱贫攻坚的活力。

一是精准选派强一线。市委坚持尽锐出战、聚力攻坚,推动干部、人才资源向脱贫攻坚一线聚集,把“党建统领全保障”“党政干部和社会各界全参战”作为“九大冲刺”行动的重要内容,从全市范围内统筹挑选“最能打硬仗”的干部到脱贫攻坚一线担当重任。7县(市、区)党委副书记全部从基层工作经历丰富、年富力强的干部中选配,调整乡镇党委书记25名,从市、县直部门的优秀年轻干部和后备干部中,选派19名干部到市县扶贫部门挂职,选派831名干部担任深度贫困村第一书记和驻村帮扶工作队长,从农业、教育、卫生等人才集中的行业选派121名专家深入贫困村或产业基地开展帮扶,有效加强了县(市、区)指挥部和乡村主战场的工作力量。

二是严抓细管促履职。建立常态化督促检查工作机制,市委市政府主要领导一月一调度,县(市、区)党政主要负责人一周一调度,乡镇党政主要负责人和村党支部书记、第一书记全天候一线抓落实。从纪委监委、组织部、农工办等部门抽调干部组成脱贫攻坚常年督查队,开展暗访式督查。去年以来,对12名履职尽责不到位的帮扶队员进行了通报批评,给12个乡镇授予流动红旗,给11个乡镇给予了黄牌警告。市、县纪检监察机关加大对扶贫政策、项目资金等落实情况的监督执纪力度,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题45起,处理105人,给予党纪政务处分76人(次),组织处理30人,有效传导了责任压力。

三是正向激励添活力。切实加大正向激励力度,对贫困乡镇党委书记、各级帮扶单位、优秀帮扶干部进行专项表彰,推荐12个单位、18名个人为全省脱贫攻坚先进集体和先进个人,10个驻村帮扶工作队、28名驻村帮扶工作队员为全省脱贫攻坚帮扶先进集体和先进个人。建立脱贫攻坚政绩考核体系,坚持优秀比例向脱贫攻坚一线倾斜,驻村第一书记、帮扶工作队年度考核优秀比例按20%掌握,对脱贫任务重、脱贫实绩好的乡镇,领导班子和干部年度考核优秀比例也按20%倾斜。注重脱贫攻坚一线干部的关爱关怀,优先选派567名干部参加市以上调训培训,组织对驻村工作队员进行了体检,办理了人身意外伤害保险,落实了生活补贴,充分调动了广大干部扎根一线干事创业的积极性。

四是大胆使用树导向。市委在《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和《平凉市年轻干部培养选拔工作规划(2019-2023)》中,明确提出每年各级提拔使用的干部中,贫困乡镇党委书记、深度贫困村第一书记、驻村帮扶工作队队长至少达到10%左右,并优先纳入优秀年轻干部培养名单。近期结合市级机构改革,市委对4名长期奋战在脱贫攻坚一线、工作业绩突出的县委副书记,提拔担任市直部门“一把手”,对9名优秀乡镇党委书记,提拔担任县(市、区)党政班子成员和市直重要部门领导职务,对3名驻村第一书记(帮扶工作队长)提拔担任副县级职务,在全市上下树立了选用干部看脱贫成效的鲜明导向。(平凉组工第7期)

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号