中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 干部工作

庄浪:加强和改进干部考核评价工作

时间:2018-12-20 11:40  来源:庄浪县委组织部  责任编辑:张永恒  选择字号:【

近年来,庄浪县认真学习贯彻习近平总书记选人用人思想,在加强和改进干部考核评价工作上进行积极探索,不断健全完善知事识人体系,取得了明显成效。

抓准“考点”,科学优化考核指标。树立科学的标准导向,建立健全干部考核指标体系,全面考察了解干部的德、能、勤、绩、廉等综合表现。突出政治标准导向。积极探索干部政治标准的具体内容,把干部有没有坚定的政治立场和担当精神、宗旨意识强不强等作为重点,设置干部政治标准民主测评项目和谈话了解具体问题,综合民主测评、谈话了解和平时掌握的情况,分析研判干部在落实中央决策部署、完成急难险重任务、应对突发事件中的政治表现,准确识别干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律。突出工作实绩导向。全面贯彻新发展理念,修订《县管领导班子和领导干部政绩考核办法》,提高生态环境保护、脱贫攻坚、安全生产等指标的考核权重。聚焦脱贫攻坚中心任务,制定《乡镇领导班子和领导干部精准扶贫精准脱贫实绩考核办法》、《精准扶贫责任制实施办法》,建立脱贫攻坚常态化专项督查机制和农村“三变”改革干部管理机制,加强脱贫攻坚领域干部的考核管理。突出改进作风导向。紧盯形式主义、官僚主义的老问题和新表现,把贯彻落实中央八项规定作为考核评价干部的重要内容,在民主测评时对干部作风和廉洁自律进行反向评估,个别谈话时作为必谈内容,通过与领导班子、同事群众、服务对象和管理对象等不同层面代表的深入谈话,详细了解其“工作圈”、“生活圈”、“社交圈”的一贯表现。

创新“考法”,切实完善考核方式。坚持从工作需要出发,健全创新科学的识人察人机制和办法,全面、历史、辩证地识别干部。加强平时考核。注重把功夫下在平时,县委常委结合重点工作督查经常深入包抓分管的乡镇和部门了解班子运行和干部履职情况;县委组织部通过党建工作“交叉互导”、组工干部“蹲点调研”、参加党组织民主生活会、主题党日活动等多种方式,深入乡镇和单位与科级干部及职工代表谈心谈话,掌握履职情况、思想动态、工作作风。健全年度考核。完善年度考核制度,每年对乡镇和部门班子配备及运行情况开展专项调研和综合考核,通过与全体科级干部谈心谈话,在面对面交谈中察其言、观其行;通过深入与职工代表、群众代表谈话了解,广泛听取群众意见,注重从乡言俚语、群众口碑中了解识别干部;通过听本人怎么想、同事怎么评、领导怎么推、社会怎么议,多渠道、多层面、多角度对干部聚焦定格、立体画像;注重把民主测评、个别谈话情况与经济目标考核、党建考核、党风廉政考核相结合,把年度综合考核与平时了解掌握相合,相互比较印证。强化重点工作考核。根据全县中心工作和阶段性重点任务,由组织部门和督查考核局牵头,对各单位工作进展和干部履职情况开展专项督查考核和阶段性督查考核。建立脱贫攻坚常态化专项督查考核机制,抽组40名干部组成10个督查考核组,常年深入各乡镇各贫困村开展全方位督导考核。改进任职考察。从严执行考察预告、民主测评、个别谈话、与考察对象面谈、查阅干部档案、考察结果会审“六个程序”,坚持与班子成员、中层干部、群众代表和财务人员“四个必谈”,全面准确了解情况,客观公正评价干部。

用足“考分”,充分运用考核结果。严格结果运用,将考核情况与干部使用、奖惩、教育、管理结合起来,切实发挥考核的“指挥棒”作用。把考核结果与选拔任用结合起来。整合干部平时考核、年度考核、任期考核、专项考核等结果信息,建立考核数据库,实行动态管理,作为评价和使用干部的重要依据。对坚持原则、敢抓善管、实绩突出、群众公认的优秀干部,加大提拔重用力度。对不胜任或者不适合在现岗位工作的干部,及时调整交流。把考核结果与教育培养结合起来。对在考核中暴露出的干部能力不足、本领不够等问题,按照缺什么补什么的原则进行教育培训,补齐干部能力素质短板。对工作经历比较单一、基层工作经验不足的干部,有计划地进行交流培养。对考核中发现的有潜力的优秀年轻干部,加强针对性培养锻炼。把考核结果与管理监督结合起来。对考核中发现干部有苗头性、倾向性问题的,通过谈心谈话和提醒函询诫勉等措施及时咬耳扯袖,帮助纠正解决。对拍脑袋决策、拍胸脯蛮干,造成生态严重破坏的,损害群众利益造成恶劣影响的,详细记录在案,视情节轻重,给予组织处理或党纪政纪处分。

严格“考风”,不断压实考核责任。把严肃考核纪律作为重要保障,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人。坚持“谁考核、谁负责”。 建立干部考核考察文书档案目录,对民主测评、个别谈话、民意调查、走访了解等环节进行全程记实,对考察过程中形成的各类材料由考核组全体成员签字,对在考核考察工作中不坚持标准、不负责任、弄虚作假、隐瞒问题以及泄密等情况,严肃追究责任。落实责任倒查机制。建立信访举报和问题反映查核制度,对反映考核对象有关问题如实登记,并开展深入调查核实,调查结论由考核组成员签字,对查核情况失实造成考察失真失准的,从严追究责任。健全领导责任制。认真落实党委(党组)书记、纪委书记廉洁自律结论性意见“双签字”制度,对考核考察工作中不正之风严重、干部群众反映强烈的,视具体情况追究党委(党组)主要负责人和有关领导成员以及相关人员的责任。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号