中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 干部工作

庄浪:加强年轻干部培养选拔

时间:2018-11-12 16:53  来源:庄浪县委组织部  责任编辑:  选择字号:【

近年来,庄浪县始终把培养选拔年轻干部放在班子建设的重要位置,积极创新培养选拔方式,完善培养管理措施,大力实施年轻干部成长工程,进一步推动了年轻干部选拔培养工作的常态化、制度化,优化了全县各级干部队伍结构,激发了干部队伍的生机活力。

突出教育培训,确保年轻干部“有能力”。一是突出内容设置。按照“缺什么补什么”的原则,围绕全县经济社会发展、干部队伍建设和干部自身发展实际需要,科学设置,因人施教,分类培训。围绕全县中心工作,在怎样挖掘梯田潜力、发展特色产业、拓宽农民增收渠道,怎样扩大招商引资、解决工业短腿、壮大县域经济实力等方面设置培训内容。围绕干部队伍建设,根据干部队伍建设的要求,以干部需求为导向,针对不同层次、不同类型和不同行业干部的需要,选择和确定不同的教育培训内容。围绕干部个人发展,在满足干部适应职位的素质要求和履行职责的能力要求的同时,注重个人综合素质的提高及培养方向所需内容的培训,不断提高综合素质。二是创新培训方式。以工作需求为导向,结合年轻干部学历高、底子好、干劲足、经验少的特点,采取“坐下来学+走出去看”相结合的模式,通过开展领导干部结对、业务骨干带徒、实践体验教学等活动,积极健全完善选拔培养、实践锻炼、培养使用等机制,累计推出培训“菜单”10多批次,专题菜单120多项,打造十九大精神解读、新时期群众工作、党员宗旨意识教育等多个精品课程;充分利用县外培训资源“借智借力”,通过与南开大学等多家知名培训机构“联姻”,开展“异地培训、实地考察、现场教学”活动,开阔年轻干部眼界思路。通过开展这些培训,有力提升了年轻干部的党性修养,提高了年轻干部的理论素质和业务水平。

突出一线培养,确保年轻干部“有平台”。一是基层一线磨炼。聚焦扶贫攻坚主战场,大力选派优秀年轻干部特别是缺乏基层工作经历的干部到乡镇、村工作一线挂职任职,增加基层阅历,提高做群众工作能力。先后共选拔132名优秀年轻干部到村担任村第一书记,选派640名年轻干部参加贫困村驻村帮扶工作队,对新考录的选调生、公务员和大学生村官全部安排到贫困乡村任职,制定了精准扶贫工作实绩考核办法,对在扶贫攻坚中成绩突出、考核优秀的年轻干部重点培养、优先提拔使用。二是信访部门锤炼。根据信访部门接触群众广、面对矛盾多、划解纠纷难的特点,建立了选派年轻干部到信访部门挂职锻炼长效机制,从2011年开始,每年选派10名优秀年轻新提拔科级干部或后备干部到县信访局挂职锻炼,通过协助接访、办理信访案件,帮助解决热点难点问题,进一步增强服务群众意识,提高解决复杂问题和做好群众工作的能力。三是特殊岗位锻炼。通过单位推荐、自愿报名、组织考察,先后选派43名县直部门及乡镇年轻干部参与城管执法、征地拆迁、项目建设一线从事具体工作,细化工作分工,让他们有实职、有实责,锤炼独当一面处理问题的能力。

突出大胆使用,确保年轻干部“有作为”。一是坚持发展需要与干部成长相结合。注重在基层一线选拔年轻干部,在完成重大任务中识别年轻干部,在应对重大事件中考验年轻干部,坚持做到“三个优先”,即:平时充实班子,优先考虑年轻干部;换届集中调整,优先选配年轻干部;同等条件下,优先使用年轻干部。同时,又注重从干部成长长远综合考虑,落实“逢提必下”制度,加强轮岗交流力度,促进干部丰富阅历,提高综合素质。换届以来,共提拔35岁以下干部102人,占新提拔干部60%;从基层一线提拔年轻干部79名,占提拔年轻干部46.5%。同时注重从干部成长综合考虑,加强轮岗交流力度,促进丰富阅历,提高综合素质,从县直部门选配21名年轻干部到乡镇担任领导职务。二是改善结构与人岗相适相结合。落实年轻干部配备的结构要求,大力选拔优秀年轻干部充实各级领导班子,优化班子结构,增强整体功能。目前乡镇领导班子中,“80 后”干部105名,占60.7%;20个县直单位领导班子中配备有“80 后”干部。同时,充分考虑年轻干部的学历、专业、经历、素质等个体要素,达到人岗相适的最优目标。目前,班子中农、林、水相关产业发展类专业干部75名、占49%,工商、财会、经济等经济管理类专业干部32名、占21%,政法、民政、环保、建筑设计等社会管理类专业干部26名、占17%,充分发挥了不同知识、专业、能力结构和工作阅历干部的互补性。三是长远储备与及时使用相结合。建立年轻后备干部库,完善动态管理机制,每年结合班子年度考核,有计划分类提出后备干部补充方案,始终保持班子和队伍建设后备力量充足稳定。近三年来,每年有计划补充后备干部100名左右,重点以“80后”干部为主,适当增加“90后”后备干部储备。去年以来,结合乡镇领导班子换届和干部调整工作,先后对170名年轻干部予以提拔、重用或交流到更加重要的岗位,让想干事、会干事、干成事的年轻干部得到重用,进一步提振年轻干部“精气神”,优化干部队伍结构,提升干部队伍活力。

突出监督管理,确保年轻干部“有保障”。一是强化机制保障。制定《庄浪县立足一线培养年轻干部的实施意见》、《庄浪县科级后备干部管理办法》和《庄浪县进一步加强挂职干部管理的通知》等制度办法,明确了年轻干部培养目标和管理要求,建立了“一把手”抓总、层层负责的工作机制,为培养优秀年轻干部提供了制度保证。二是强化监督管理。加强与年轻干部所在单位、主管部门的沟通联系,定期了解情况,收集意见,共同加强管理和培养。对挂职年轻干部实行“月审季评年考核”制度,综合运用平时考核、年度考核、后备干部考察等多种方式加强考核,全面掌握德才素质和发展倾向,对思想上出现的不良倾向和苗头性问题,及时提醒、跟进教育。实行年轻后备干部动态管理,坚持优胜劣汰,能进能出,近三年,先后对12名年轻后备干部调整出后备干部队伍。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号