中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 服务新农村 > 实用技术

食用菌的生产要点

时间:2018-11-14 09:44  来源:  责任编辑:  选择字号:【
  在食用菌生产中,如接种车间的环境卫生差,则空气中的杂菌会污染食用菌菌种,将严重影响接种成功率及日后食用菌的质量和产量。在接种环节,污染食用菌菌种的杂菌很多,包括细菌、霉菌、酵母菌、放线菌等。
  在食用菌生产中,如接种车间的环境卫生差,则空气中的杂菌会污染食用菌菌种,将严重影响接种成功率及日后食用菌的质量和产量。
  在接种环节,污染食用菌菌种的杂菌很多,包括细菌、霉菌、酵母菌、放线菌等。菌种遭受微生物污染的原因主要有以下几方面——
   1.菌种培养室阴暗潮湿、空气污浊,空气中含很多杂菌,污染了食用菌菌种。
   2.接种室消毒不严。未采用合适的方法,对接种室进行有效的杀菌消毒。
   3.培养料灭菌不彻底,被杂菌污染。灭菌不彻底的原因主要有:1)灭菌操作不当。采用常压100℃、6-8小时或高压121℃、0.5-2小时的灭菌方法,均能杀死一般杂菌的菌丝体与孢子。目前,食用菌培养料多采用常压灭菌或高压灭菌方法。常压灭菌对谷粒、粪草等材料的灭菌难度较大,不容易达到完全灭菌的效果;而高压灭菌法的效果更好。2)培养料的不同。制作菌种所需材料的种类、培养料的含菌量、含水量以及酸碱度等因素都会影响灭菌效果。应根据不同培养料的特性,选择相应的灭菌时间。3)菌种包装容器的影响。制种时,一般用瓶或袋包装菌种。塑料袋传热速度快,而玻璃瓶传热速度则慢些。在相同培养料、使用相同的灭菌方法时,瓶装料要比袋装料灭菌时间更长。
   4.菌种中含有杂菌。用于扩大培养的食用菌菌种的原种本身必须是纯菌,这样才能保证菌种的单一性。如果食用菌菌种中含有杂菌,则会导致接种率下降。
   5.接种人员操作不当。食用菌接种过程需要严格的无菌操作环境,如操作不规范,则易导致培养料被杂菌污染。污染培养料的杂菌一般是接种室空气中的杂菌、菌袋表面的杂菌以及接种人员的体表杂菌等。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号