中共平凉市委组织部

您当前所在位置: 首页 > 平凉党建 > 服务新农村 > 生活百科

多焦点隐形眼镜可抑制近视恶化

时间:2018-11-14 09:50  来源:  责任编辑:  选择字号:【
  很多儿童用眼过度,早早戴上了眼镜,而且随着年龄增长,近视往往恶化。日本大阪大学研究人员日前说,他们研发的一种多焦点隐形眼镜有助于遏制未成年人近视恶化。
  视网膜如同照相机的感光底片,专门负责感光成像。正常的眼球,平行光线经过眼的屈光后,焦点恰好落在视网膜上,能形成清晰的图像。但近视眼的眼球纵深会被拉长,使视网膜靠后,从而出现屈光不正,使光线的焦点落在视网膜前,看到的图像因此变得模糊。
  通常,近视患者只能靠普通眼镜或是隐形眼镜来矫正视力,使光线焦点落在视网膜中央,从而能够看清物体。但此前曾有研究指出,如果视网膜四周部分的焦点对不准,近视依然会恶化。
  为此,日本大阪大学一个研究小组研发出了多焦点隐形眼镜,可使整个视网膜都能对准焦点。研究人员将241016岁的近视学生分为两组,其中一组每天佩戴普通隐形眼镜,另一组则佩戴多焦点隐形眼镜。
  一年后,研究人员发现佩戴普通隐形眼镜的13名学生视网膜平均退后了0.17毫米,而佩戴多焦点隐形眼镜的11名学生视网膜则平均退后了0.09毫米。这表明,多焦点隐形眼镜能够遏制近视的恶化。
  研究人员表示,他们将继续开展大规模研究,以验证多焦点隐形眼镜的效果。

 

陇ICP备08000414号-2 版权所有:中共平凉市委组织部
联系电话:0933-8215265 技术支持:甘肃星云网络科技有限公司
平凉市网上有害信息举报电话:0933-8224566 举报邮箱:plsyhxxjb@163.com

甘公网安备 62080202000119号