当前位置:首页 > 教育培训

平凉市:“五式”联动提升党员干部教育培训质效

发布时间:2024-03-11 10:08 浏览次数: 信息来源:平凉市委组织部 字体: [ ] [ ] [ ]

  平凉市聚焦党员教育培训的新任务、新要求、新目标,在培训方式、课程设计、师资队伍、效果评估上持续精准用力,“五式”联动开展主题化、特色化、实战化专精培训,不断增强教育培训的系统性、针对性、实效性。

  “案例式”专题辅导赋动能。紧扣培训需求,针对不同培训对象,邀请86名在相关领域中表现突出、经验丰富的党员干部在各类专题培训班上现身说法、传授经验。组织开展“百名党组织书记话党建”、“学思践悟新思想·基层书记话振兴”专题访谈、乡镇“担当作为好书记”经验分享会等活动270多场次,为基层党员干部提供有益借鉴,激发干事创业热情。

  “研讨式”互学互鉴拓思路。把研讨交流作为每期培训班的固定动作,围绕培训内容和学员关注的基层热点难点工作,精心确定研讨课题,变枯燥的灌输培训为轻松愉快的参与式教学,组织参训学员广泛参与,围绕培训所学所悟,结合自身实际工作,谈认识体会,讲方式方法,在思想碰撞中相互促进、共同提升,切实增强培训教育的感召力、吸引力。

  “体验式”现场研学开眼界。将沉浸式体验与现场研学相结合,统筹考虑党性教育、基层党建、产业发展、基层治理、乡村振兴等重点工作方面的先进典型,精心筛选确定多条现场教学路线,针对不同领域党员干部培训重点,有针对性地选择现场教学路线,组织学员观摩,在观摩体验中开阔眼界、找准差距、启迪思维。

  “模拟式”情景教学练实操。围绕“三会一课”、发展党员、矛盾纠纷调处、惠农政策落实、党建联建等重点内容精心设计模拟情景,组织开展情景模拟演练480多场次,逐一总结点评,引导学员在角色转换中积极思考,探索运用政策理论知识做好具体工作和解决具体问题的路径措施,把学与用贯通起来,实现理论知识和岗位历练的无缝对接。

  “演讲式”亮单晒绩见真章。结合开展“三抓三促”行动,在充分总结调研的基础上,研究制定常态化开展村(社区)党组织书记“擂台大比武·能力大提升”活动实施方案,采取亮单晒绩、理论宣讲的形式,组织全市1537名村(社区)党组织书记登台打擂,向党员群众展示工作中的特色亮点和推动发展的成效,历练村(社区)党组织书记善谋、会干、能说的实践本领和综合能力。

责任编辑:吴柯稼
分享: