当前位置:首页 > 泾河评论

二十大精神在春节生“三味”

发布时间:2023-03-09 15:59 浏览次数: 信息来源:庄浪县委组织部 杨 超 字体: [ ] [ ] [ ]

回老家过年又一次被震撼到。基层党员干部借用一切可以借用的力量在宣传二十大精神,用群众喜闻乐见的方式声绘色地“讲”、载歌载舞地“演”、绚丽灿烂地“干”,真正让党的二十大精神在基层落地生根了。

地摊歌谣唱出二十大精神的“乡土味”。“社火”是甘肃、陕西省等一些地方的非物质文化遗产,“地摊”在甘肃省庄浪县社火文化中最为典型,其主要表演形式为杂耍与民歌,但今年的民歌有很大的不同,基层党支部为了让党的二十大精神在基层落地生根,将歌词进行改编,只听见“媒婆”扭着十字步唱到“正月里来正月正,红灯鞭炮贺新春,二十大精神传到千万户;二月里来龙抬头,桃花待开耕牛犇,二十大精神开太平……”

乡语闲谈聊出二十大精神的“甘甜味”。大年初三,村文化广场里民众人来人往,熙熙攘攘,三五一聚,围绕群众关心的“增进民生福祉、提高人民生活品质”“党建引领基层社会治理”等热点问题,通过唠家常、讲故事等形式讨论党的二十大精神。返乡青年杨晓斌说道,“看完党的二十大开幕会直播后,我心潮澎湃,让我懂得了现在的幸福生活确实来之不易,更加明确了今后的努力方向。”下堡村村委会主任杨德恒表示,“今后我们要重点聚焦服务‘一老一小’和果园产业弱户,用实际行动加快推进乡村振兴,着力提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

绚丽烟花映出二十大精神的“烟火味”。村里“老知识分子”说道,“不能做一个不食人间烟火的读书人”。在基层宣传二十大精神要接地气,活动的落脚点应该聚焦到达到怎样的效果、产生怎样的影响上来。广大党员干部不仅要主动当好宣传的“大喇叭”“播种机”,更要在工作中勇当先锋,在行动上争作表率,真正把党的好政策、好声音传至千家万户,把群众聚集起来共同攻克乡村振兴的突破点、产业发展的困难点、服务群众的关键点,激发党员、干部、群众的自驱力和团结力,以昂扬的斗志一起开启2023新的篇章。

责任编辑:刘锦华
分享: