当前位置: 首页 > 工作动态

平凉市规范组织部门信访举报工作

发表日期:2017-12-12来源:

平凉市制定出台《“12380”举报受理查核工作办法》,从举报渠道、办理程序、调查核实、结果认定、问责追责等方面对组织部门信访举报受理查核工作进行规范,为持续营造风清气正的政治生态、确保全面从严管理监督干部向纵深推进提供坚强有力的制度保障。 

一是坚持问题导向,促进举报受理查核更加规范有序。《办法》针对举报问题分类不细化、查核案卷资料不规范等问题,与干部政策规定有效衔接,将举报问题分为揭发反映类、申诉求决类、咨询建议类、其他类等四个大的类别,并对“12380”举报档案卷宗资料的类别、排序、归档等作出规范,以全程写实的办法促进举报受理查核工作实事求是、有理有据。 

二是压实工作职责,促进举报问题办理更加精准高效。《办法》针对反映问题类别和内容性质,明确函询了解、直接办理、批转办理、存档备查等四种办理方式,对县(区)和市直单位以及职能科室的办理权限、职责作出规定,使举报受理查核工作更加专业化、标准化。同时,建立了举报件督办制度,确保举报受理查核工作责任更实、效率更高、质量更好。 

三是紧盯关键环节,促进问题查核工作更加求真务实。调查核实是整个举报受理查核工作的关键,调取书证和谈话了解更是关键中的关键。《办法》着眼调查核实的真实性、完整性,从查核对象、方法步骤、时间安排、调查组人员组成、调查情况分析等作出明确规定,尤其对调取书证的程序类别、谈话了解的主体对象等提出具体要求,为实事求是开展调查核实提供了基本依据。 

四是贯彻从严要求,促进选人用人风气更加晴朗清正。在对调查核实结果进行甄别分析、从严认定的基础上,进一步严明纪律要求,对查实的选人用人问题,严格按照有关纪律规定严肃追责,尤其在干部选拔任用期间经查确实存在严重问题的,该暂缓的暂缓,该暂停的暂停,该移交的移交,始终保持对违规选人用人突出问题查处追责的高压态势,以问责追责的常态化推动形成更加风清气正的选人用人政治生态。(平凉组工第128期)